"Горозовой перевал" Э.Бронтэ
Я прочитала эту книгу примерно полгода назад.
Психологически очень тяжелая проза... Хотя повествование изложено простым языком, без витиеватых фраз и склонности описывать детали. Однако сам сюжет... Но лучше попорядку.
Я, естественно, давно знала об этом произведении. Поскольку одним из моих любимых авторов всегда была и остается Дж. Остин, я - перечитав все ее произведения (жаль, что так мало она написала ) - естественно, начала искать аналогичные романы. И обнаружила сестер Бронтэ. "Джейн Эйр" (Шарлотты) - произведение совершенно не в моем в вкусе, а после экранизации, которую я и не досмотрела до конца, книга вообще не стала представлять для меня интереса. Каюсь, киноверсия всегда хуже книги, но не зацепило...
"Грозовой перевал" в то время читала одна моя подруга. Я спросила нравится ли ей, она сказала "да, такая любовь...". Но поскольку эта девушка "повернута" на любовных романах вообще, а я не люблю "розовые сопли", то и присудила заочно книге соответствующий статус . Конечно, теперь я понимаю, что была далеко не права.
Но прочитать данное произведение меня повергла - как ни странно - С. Мейер со своими Беллой и Эдвардом из саги "Сумерки". Белла цитирует описание чувств Кэтрин к Хитклифу, которые та раскрывает свое служанке Нелли Дин. Не помню точно, как это отразила Мейер, но вот тот отрывок у Бронтэ:
"<...> Я не могу этого выразить, но, конечно, и у тебя и у каждого есть ощущение, что наше "я" существует - или должно существовать - не только в нас самих, но и где-то вовне. Что проку было бы создавать меня, если бы я вся целиком была только здесь? Моими большими горестями были горести Хитклифа: я их все наблюдала, все переживала с самого начала! Моя большая дума в жизни - он и он. Если все прочее сгинет, а он останется - я еще не исчезну из бытия; если же все прочее останется, но не станет его, вселенная для меня обратится в нечто огромное и чужое, и я уже не буду больше ее частью. Моя любовь к Линтону, как листва в лесу: знаю, время изменит ее, как меняет зима деревья. Любовь моя к Хитклифу похожа на извечные каменные пласты в недрах земли. Она - источник, не дающий явного наслаждения, однако же необходимый. Нелли, я и есть Хитклиф! Он всегда, всегда в моих мыслях: не как радость и не как некто, за кого я радуюсь больше, чем за самое себя, - а как все мое существо. Так вот не говори ты больше, что мы расстанемся: это невозможно и..."
И тут мне стало интересно, почему автор провел параллель любовной темы именно с героями "Грозового перевала"?
Увы, оригинал не дал мне ответа на вопрос, в чем сходство. Потому как сходства нет!!! Единственное, что могу предположить - Мейер очень нравится то, как Бронтэ с надрывом описала любовные чувства. И просто решила, что ее герои чувствуют также. На мой взгляд, глупо и - теперь уже - даже противно. Неприятна такая спекуляция известным (классическим, я бы добавила) произведением.
Белла просто замкнутая угрюмая девочка (интроверт), которой сложно жить в обществе - она чувствует себя обузой, особенно для родных. А почему? "Элементарно, Ватсон!" Родители развелись, когда она была ребенком. Как свойственно детям, она считала виноватой себя и бла-бла-бла... "простая" психология... Потом мать вышла замуж за молодого мужчину с активной жизненной позицией и отдалась в волю своих чувств. Дочь вновь "побоку". Где же тут радоваться жизни и желать общения???
Любимая книга - "Грозовой перевал" - вполне сообтветствует ее постоянно угнетенному настроению. А тяга к "мрачному романтизму" вылилась в странной тяге к такому странному типу как Эдвард. Нельзя не согласиться с такой его характеристикой - особенно после просмотра фильма. Создатели образа явно "переборщили" с нарочито неадекватным видом бедолаги. Я просто "в осадок выпала", когда на огромном экране в кинотеатре увидела его бледное лицо с выпученными глазами обкуренного наркомана в поисках дозы, явно страстно жаждущего... нет, уж точно не Беллу с ее ароматной кровушкой, просто по-человечески "добежать до туалета после обильного обеда с гороховым супом в главной роли".
Хотя если задуматься, то как раз в таком разрезе - девочка-интроверт и мальчик-наркоман - они вполне прекрасная парочка Кстати, мне кажется, что Беллу для пущего эффекта нужно было сделаль барышней с готской внешностью... А Эдварда "выбелить" до конца, т.е. все тело (!), а то у него физиономия белая, а шея у кромки одежды уже нормального оттенка, человеческого (!). Но что-то я отвлеклась
Так вот... Герои Бронтэ, чего уж тут скрывать, тоже дети без детства... Одного подобрали на улице из жалости, он даже не знает - кто он. Другая несчастна вследствии печальных обстоятельств смерти отца и самодурства старшего брата. Ее натура - в отличие от Беллы - ищущая, жизнерадостная, активная, бесстрашная. Ее сильный характер был надломлен печальной судьбой, но она старалась идти дальше. Она понимала, что быть с Хитклифом нет возможности. И смогла бесстрашно перевернуть эту страницу и жить. Однако в сердце она навсегда сохранила любовь к нему - грязному мальчишке-голодранцу. Она любит его "внутреннего", только ей одной открывшегося, и его "внешнего" - надменного, замкнутого.
Белла же слаба, для нее важно только присутствие Эдварда. Причем, ее Эдвард - это прекрасный принц, красивый словно греческий бог. Она мало что знает о его сущности, кроме того, что он старый вампир. Она видит его ангелом, но упорно не признает, не замечает, отрицает его демона.
Кстати, и сама автор "Сумерек" не потрудилась дать психологический портрет своего героя. Эдвард написан легкими мазками, нереальный и красивый до зубной боли и идеальный во всем, что просто невозможно.
Хитклиф - целостный характер. Безжалостно красивый мужской красотой. Вначале произведения к нему чувствуешь жалость, однако такой человек не терпит жалости. Мои читательские чувства трансформировались. Порой я страстно желала его убить! Удивляюсь, что никто из персонажей не смог этого не сделать Он пугает и завораживает несгибаемостью и силой духа. Только одному человеку под силу управлять его чувствами и действиями. Кэтрин...
И она забирает его к себе, дав возможность исполнить месть за ее предательство, но не позволив уничтожить собственный род. Он ушел успокоенным и отомщенным, ушел к любимой, которая не могла найти покоя без него: они были жизнью друг друга и стали друг другу смертью.
В трагическую любовь Хитлифа и Кэтрин веришь безо всяких "но" и "если".
В любви Эдварда и Беллы все слишком "конфетно-цветочно-прянично". Она черезчур скучна и нелепа, а он слишком идеален - просто воплощение морали, нравственности, пуританства, джентельменства, романтики, эстетики и т.п. В такую любовь не веришь. И вовсе не потому, что он - вампир, а она человек.
Мне интересно было читать сагу Мейер, но после Бронтэ... кажется, я пас.
P.S. В следующий "книжный поход" приобрету роман младшей сестры Бронтэ - Энн - под названием "Агнесс Грей". Судя по аннотации должно быть что-то интересненькое...