1 сентября сего года произошло событие, взбудоражившее умы россиян:
gtmarket.ru/news/state/2009/09/01/2146
www.chaskor.ru/p.php?id=4444&_openstat=ZGlyZWN0...
www.rian.ru/edu_news/20090901/183287160.html
www.novoteka.ru/seventexp/6170718

В силу вступил приказ Министерства образования и науки Российской Федерации (Минобрнауки России) от 8 июня 2009 года N 195 «Об утверждении списка грамматик, словарей и справочников, содержащих нормы современного русского литературного языка при его использовании в качестве государственного языка Российской Федерации». Приказ подписан Министром образования и науки Российской Федерации Андреем Фурсенко.

Список грамматик, словарей и справочников, содержащих нормы современного русского литературного языка при его использовании в качестве государственного языка Российской Федерации включает в себя следующие издания:
Орфографический словарь русского языка. Букчина Б.З., Сазонова И.К., Чельцова Л.К. — М.: «АСТ-ПРЕСС», 2008. — 1288 с.
Грамматический словарь русского языка: Словоизменение. Зализняк А.А. — М.: «АСТ-ПРЕСС», 2008. — 794 с.
Словарь ударений русского языка. Резниченко И.Л. — М.: «АСТ-ПРЕСС», 2008. — 943 с.
Большой фразеологический словарь русского языка. Значение. Употребление. Культурологический комментарий. Телия В.Н. — М.: «АСТ-ПРЕСС», 2008. — 782 с.

При всем уважении к авторам данных словарей и издательству "АСТ-ПРЕСС" вышеуказанные словари не являются академическими. Поэтому могут быть приняты к сведению, но не учитываться при корректуре и редактировании материалов.

Неужели словарь С.И. Ожегова стал таким труднодоступным для современного общества?

Такое ощущение, что яркий и виртуозный язык классиков русской литературы – А.С. Пушкина, М.Ю. Лермонтова, Л.Н. Толстого и др. – стал рудиментом по истечении времени. А его изучение – излишним напряжением мозга.

«Упрощение» становится главным символом, лозунгом, звездой постиндустриальной эпохи в России:

1. Власть перекраивает качественные стандарты образования под откровенное невежество. И теперь мы полноправно сможем по срЕдам пить сладкОЕ кофе с кислым йогУртом. А потом ЛОЖИТЬ докУменты в пОртфель и терпеливо дожидаться приказана начальства: «ЕХАЙ, ПЯтрович, нужно передать брАчащимся ИХНИЙ брачный дОговор!»
А, возможно, скоро писать «Жи-Ши» можно будет с буквой «Ы», да и «Ёжик» станет уже – в конце концов – «Ежиком».

Немного порадовало, правда, что спохватились «товарищи» из Общественной палаты - хоть и поздно – да осудили произошедшие Минобрнауки за нововведения в русском языке: www.1sn.ru/34791.html

Но еще сильней опечалило, что позиция некоторых деятелей науки о том, что их приятно удивило, что населению «не безразлично слово и нормативный русский язык». Получается, что был произведен некий «общественный» эксперимент, факт чего неприятен вдвойне.
Одна из ссылок на подобные отзывы: www.rg.ru/2009/09/02/yazyk-normy.html

2. Телевидение – как четвертая власть – внедряет в сознание россиян стандарты безразличия, хамства, «быдлятства», попирает высшие человеческие ценности. В качестве примера, в первую очередь, напрашиваются на ум комедийный телесериал «Счастливы вместе» и реалити-шоу «Дом-2». Но не только ТНТ подвергает нас лоботомии. Общеизвестные юмористические передачи с Петросяном, новыми русскими бабками и прочими дедками семимильными шагами давно преодолели барьер между юмором и скабрезными шутками.
И очень в последнее время все чаще возникает вопрос: были ли ведущие телепередач обучены правилам русской речи?
И самое удручающее - наше общество все это «хавает и причмокивает».

3. Скинхэды и прочие якобы «борцы за чистоту русской нации»…
Группа людей, ведомых вывернутой наизнанку идеей. В чем заключается эта "чистота" в их понимании?
В отсутствии людей кавказской, азиатской, негроидной и т.п. внешности на улицах российских городов? - Просто открытая неприязнь к иному.
В сохранении чистоты крови? - Под таким же предлогом можно начать гонение на ВИЧ-инфицированных.

Но раз уж так сильная любовь и приверженность русскому, почему тогда остается без внимания русская культура, русский язык, русское образование?

Все происходящее очень похоже на агрессию против самих себя.

Я очень люблю Россию - страну, где родилась и выросла.
Но все чаще хочется уехать в Европу, стать сторонним наблюдателем,
а не быть наблюдателем там, где окружающим либо безразлично происходящее вокруг, либо они просто не хотят ничего менять.